当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

2020机床装备高质量发展论坛举行

发布日期:2020-12-25来源: 省经信厅(省中小企业局)

12月18日,2020机床装备高质量发展论坛在浙江温岭成功举办,省经信厅杜华红副厅长主持论坛,工业和信息化部装备一司苗长兴一级巡视员出席论坛,并就加快推进机床装备产业高质量发展做了报告。本次论坛由工业和信息化部产业发展促进中心、浙江省经济和信息化厅、浙江台州市人民政府和中国和平利用军工技术协会主办,温岭市人民政府、台州市经济和信息化局承办,台州市机床工具行业协会、温岭市机床装备行业协会、浙江省机床装备产业技术联盟协办。来自机床装备领域的院士、专家学者、集团高层、业界领袖等200余人齐聚温岭,共话机床装备高质量发展,为着力突破工业母机发展瓶颈,积极重塑机床装备产业生态提供了新思路,为我国机床装备行业高质量发展提供路径、方法与措施,也为我省加快打造数控机床标志性产业链提供借鉴。




机床产业是关系到国家战略地位和体现国家综合国力的重要基础性产业,其制造水平高低和拥有数量是衡量一个国家工业现代化程度的重要标志,在国防建设上更是具有战略意义的重要基础性产业。会上,上海交通大学林忠钦院士、机械工业信息研究院石勇副院长、机械科学研究总院集团公司王德成董事长、北京机床研究所刘炳业研究员分别发布了《高端机床装备2035技术路线图》、《2020年高端制造装备产业发展蓝皮书》、《中国百大工业母机》和《2020中国数控机床技术水平评价报告》,为机床装备产业高质量发展指明了方向。



西安交通大学卢秉恒院士、浙江大学谭建荣院士、南京航空航天大学单忠德院士等专家学者分别就数控机床专项实施成效、机床数字化设计技术、数字化智能化成形装备与技术发展等主题做了报告;中国机床工具行业协会毛予锋常务副理事长、中国和平利用军工技术协会陈晶晶秘书长从机床装备行业发展的角度,分别对机床工具行业市场及运行、重点用户领域数控机床发展需求等进行了分析;成都飞机工业(集团)有限责任公司隋少春副总经理、上海拓璞数控科技股份有限公司王宇晗董事长以企业发展的角度,从面向航空制造的国产高端数控机床自立自强攻关、新型举国体制推动高端机床持续创新的实践探索等方面分享了企业的经验。本次论坛从专家学者、行业、企业等多维视角,分析机床装备产业发展问题,探讨机床装备高质量方法与措施,进一步明晰了机床装备产业发展思路。



浙江省在机床装备产业方面发展较快,并逐渐形成了自己的特色和竞争力。2019年我省数控机床总产值1564亿元,实现增加值409亿元,在全国分省市金属切削机床行业中,产值和效益排名位居国内前列。在企业发展方面,我省机床企业规模中等,盈利能力较强,正在向“专精特新”方向迈进,具备进一步培育提升的坚实基础。在产业布局方面,杭州、嘉兴在国内精密数控机床研发与产业化方面优势明显;宁波的高档数控机床及关键精密零部件,如大型龙门数控机床、伺服电机及驱动系统等具有国内一流的水平;台州已形成玉环、温岭为主的中国数控车床产业集群,是全国重要的中小型数控机床产业集聚区。



“十四五”期间,我省将以打造全国中高端机床产业高地为目标,抢抓新发展格局的新机遇,努力在全国率先形成较为完备的数控机床产业链、产业集群和产品体系,推动浙江数控机床产业技术创新能力向全国领先、世界先进水平迈进。