当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

郑家坞实体经济再添新动能

发布日期:2020-11-20来源: 浦江县人民政府

浙江天晨胶业股份有限公司的生产车间内,工人们正庆祝着新型生产线技术升级改造成功。短短几个月,公司实现成功试车、投入量产,这一技术创新有望让公司年产值突破亿元大关。“通过技术创新,大大缩短了纳米填料合成胶乳复合材料生产线技改项目的研发、建造时间。”

一年多来,郑家坞的企业创新动力充分激活,创新指数再创新高,经济发展实现了质的飞越,仅规上企业研发费用就翻了一番。

以创新技改寻求破局

作为最早的浦江经济开发区,郑家坞辖内一些企业存在着不愿意技术创新、研发经费常年为零的现象,不少原来的明星企业因创新能力不足逐渐被市场淘汰。

创新动能不足,成为郑家坞经济发展的一把“悬顶之剑”。如何破局?

今年以来,郑家坞镇针对企业创新动力不强、创新能力不够、创新资金不足三大历史问题,通过党建创新驱动、产学研互动、涉企服务联动充分激活企业创新动力。大陈江两岸,一排排崭新的厂房如雨后春笋般“冒”了出来,研发中心、创新实验室相继成立,催生了实体经济发展新动能。

“以前我只知道跑销售、做市场,认为市场是企业发展的关键,现在才明白,创新才是企业做大做强的第一动力。”尝到了技术创新带来的甜头的天晨胶业董事长周红伟有感而发。

党建驱动引领创新

周红伟说,此次在技术创新工作上,公司党支部发挥了很大作用,以党组织带动企业管理组织,以党员带动每一名员工,层层推进、人人落实,促进企业在思想上完成从“守旧”到“创新”的转变。

今年,郑家坞镇创新“党委治村、党建助企”工作思路,组建了一支党委统领,以镇、村党员干部为核心,融合乡贤、商会人士和法律顾问等力量的“1+5”队伍,探索出了“一领二合三联四考”的新路子,打造党员网格,实现党组织全覆盖、党员全覆盖,把推动企业技术创新落实到每一个党员头上。

“只有企业家自己想要创新了,我们的工作才算成功。”一位党员网格员说,以前是推着企业走,现在是企业家自己要创新,而且更用心,走得自然也更远。

随着“党建创新驱动”不断深入,抓住企业家这一“关键少数”,郑家坞镇技术创新路子越走越远,越走越好,更多企业开始比拼谁的创新能力强、谁的研发费用投入多、谁引进的人才多。

如何让企业引得进人才、用得好人才、留得住人才?郑家坞镇围绕“能引进、能用好、能留住”推行暖心安心顺心“三心”工程,及时为人才的安家落户、生活起居、医疗教育等事项提供代办服务,形成“政府——企业——人才”的良性循环,激活了人才创新这“一池春水”。

产学研互动正循环

“一定要想方设法推动产学研互动,鼓励企业多与高校、研究院联系、密切合作,努力推动技术创新上中下游的对接和耦合,实现正向循环。”郑家坞镇党委书记石元城在推动企业技改的全镇干部会议上说。

“谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”周红伟说,天晨胶业敢于在危机中创先机,瞄准市场需求,与上海复旦大学、上海交通大学、四川大学等高校紧密合作,开发纳米填料补强丁苯胶乳复合材料技术。在诸多生产医用丁腈手套原材料的企业中,天晨胶业最先投入到新型原材料的研发中,最早完成新产品的研发,实现了早投入早量产。

郑家坞镇投入大量资金打造产学研互动平台,依托企业自有的研发中心,对接科研院校的研究团队,以课题研究、技术攻关为抓手,形成一批科技攻关项目,大幅提升企业创新力。

除了天晨胶业这一典型,万方工贸、恒大染色、慧筑材料、绿叶服饰等企业,也正接力走好这步“先手棋”。

技术创新蔚然成风

创新活动是推动企业发展的关键,这一点成了越来越多企业的共识。

天晨胶业投资1.5亿元新建厂区和研发中心,同时新建6.5万吨纳米填料合成胶乳复合材料生产线;新型墙材行业的“隐形冠军”浙江慧筑材料科技有限公司追加4600万元进行技改,有望实现上市;浦江恒大染色有限公司加大自动化改进步伐,引入自动称料设备,更大程度实现“机器换人”;浦江万方工贸有限公司计划依托产品实验室、腐乳发酵室等功能,持续增加产品创新投入,保持年均产值增长率在20%以上。

今年1~11月,郑家坞镇有9家规上企业在技术创新上加大投入。“浦江第二家博士后工作站就在我们公司。”天晨胶业党支部书记吴景伟自豪地说。不久前,天晨胶业还与上市公司英科医疗达成战略合作协议,目前正积极筹划扩产项目,项目顺利实施后,预计年产值可达12亿元。

企业加大创新力度,有序转换新旧动能,镇域产业实现转型升级,郑家坞实体经济迎来了经济高质量发展的新时期。


(编辑:通讯员 郑稼婺)