当前位置: 首页 > 新闻动态 > 详情

浦江高新企业引领经济高质量发展

发布日期:2020-11-19来源: 金华日报

这几天,浦江召日电器有限公司董事长郭飞伟正在反复思量新厂房的规划方案,计划打造一个年产8万台电阻器配套设备的生产基地。经过两年多培育和孵化,召日电器成为浦江科技创业园第一家“走出”的国家高新技术企业。

召日电器2017年底入驻科创园以来,陆续投入约300万元用于校企合作、引进高级专业人才、打造智能化生产线,持续研发新材料应用和新工艺升级,目前已累计申请注册30多项各类产品专利。受益于科技创新,该公司的电阻器以体积小、噪音低、散热快和高性价比优势,先后被徐工集团、中联重科等国内知名企业采用。

“2018年产值约860万元,2019年产值约3700万元,今年产值将突破8000万元。”郭飞伟说,公司能以“每年产值翻番”的成绩展现出科技型企业的高成长性,除了自身努力,还离不开科创园的“妈妈式”服务。

在浦江经济开发区,浙江杭机股份有限公司的磨床智能制造产业化项目经过大半年筹备和建设,日前投产。据了解,该项目是2019年省重点建设项目,总投资约5.04亿元,全面投产后将形成年产2820台数控精密和高精密平面磨床、数控龙门式平面和导轨磨床、数控成形磨床等产品的生产能力。

杭机股份董事长于立鹏表示,上述项目有望实现新增营业收入约5.66亿元(不含税)、增值税约3846万元、利润总额约9807万元。目前,公司待交付订单额约8000万元,预计到年底销售额可达1.6亿元。

去年10月,杭州电子科技大学浦江微电子与智能制造研究院成立。一年来,研究院和10多家浦江企业在智能制造数字化车间改造、传统行业装备提升等方面展开技术合作。其中,合作企业涉及绗缝、挂锁、水晶等行业,技术合作项目包括“基于NFC的无源智能挂锁”“水晶加工用伺服系统研发”等,着力提升浦江传统行业的高科技制造工艺和转型升级能力。

数据显示,1—9月,浦江高新技术产业增加值6.26亿元,同比增长8.7%,增幅位列全市第三;企业研发投入2.67亿元,同比增长46.6%,增幅位列全市第二;高新技术产业投资4.63亿元,同比增长112.2%,增幅位列全市第一。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国内外经济形势严峻。面对经济下行压力,浦江以“三大攻坚年”为出发点,通过“引导企业加大研发投入、拓展创新主体培育路径、提升科技服务企业水平”三大举措,持续优化科技创新环境,进一步形成“省科技型中小企业—高成长科技型中小企业—国家高新技术企业”培育梯队,全面落实“六保”、实现“六稳”,助推县域经济高质量发展。